Economia circolare: minimizzare gli sprechi alimentari
Sostenibilità e minimizzazione degli sprechi alimentari grazie all’apporto della tecnologia. Sfruttando le leggi della natura è possibile scoprire in breve tempo se un alimento è contaminato o meno. Per rendere il futuro sostenibile è necessario approcciare in maniera interdisciplinare e trasferire esperienze e conoscenze sperimentate in ambiti differenti. E’ possibile integrare semplici cristalli fotonici batterio-sensibili nelle pellicole alimentari così da avere un riconoscimento colorimetrico veloce ed affidabile che metta in evidenza la contaminazione in corso e minimizzi lo spreco alimentare. Sensibilizzare gli studenti alla lotta contro lo spreco alimentare è sicuramente uno degli obiettivi che la scuola può perseguire.
Saranno affrontati i seguenti temi:
- Spreco alimentare
- Contaminazione negli alimenti
- Packaging intelligente per la rivelazione di contaminanti batterici alimentari.
Saranno messi a disposizione dei docenti attività didattiche legate ai temi trattati.
Destinatari
Docenti della Scuola primaria, Secondaria di Primo Grado, Secondaria di Secondo Grado
Relatore
Giuseppe Paternò
Chimico dei Materiali e dottore di ricerca in Fisica allo University College London (UCL) con una tesi sullo studio delle proprietà di self-assembling di polimeri coniugati per mezzo di tecniche di diffusione di neutroni. Attualmente, Giuseppe studia i processi di interazioni luce-materia per la foto-modulazione di segnali biologici e per la bio-sensoristica. E’ il coordinatore del progetto Cariplo “Low-cost and reusable photonic crystals for optical detection of bacterial contaminants” per lo sviluppo di sensori colorimetrici per la rivelazione di contaminanti batterici nel cibo.